Hida Satoyama Cycling blog

拠点とする飛騨古川を中心に飛騨地方の話題を交えてその日その日を書き綴ります。

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蕎麦正 なかや

蕎麦匠なかや

こちらは飛騨古川にある蕎麦屋さん。

何度か足を運んで知ったのは、こちらで使われる食材がほぼすべてこの地域で生産がされていること。

蕎麦は、飛騨市数河で作られ、仕込み水は同じく数河の湧水から汲んできた水。薬味になるわさびもそこから。

そして、使う野菜は実家の畑からというこだわりです。

オーナーの話を聞くと、ここでしか味わえないものを出していきたいし、地元に何かを還元していきたいという思いからやっているのだそうです。

ゆっくりと乾燥させて挽いた蕎麦は、うまみがあり、香りも良い。オススメは、ざる蕎麦で、塩を付けて食べること。より蕎麦のおいしさを味わうことができます。

もし古川町に来ておいしい蕎麦屋を探しているときは、ぜひこちらを訪れてみてください。

店内には、音楽好きで、ギターを弾く店主さんがもつ楽器が飾られています。

Hisa

蕎麦正なかや
営業時間:11:00~15:00
       18:00~20:00
定休日: 不定

住所: 飛騨市古川町三之町1-16
TEL: 0577-73-2859

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コメント

そばが好きで、あちこちを食べ歩いてます。
蕎麦正なかやさんは行ったことが無いので、一度訪ねて見ます。
荘川や高山の蕎麦正と同じ系列でしょうか。
数河や山之村のそばは、とてもおいしいですね。

  • 2011/02/04(金) 21:08:38 |
  • URL |
  • 山里の住人 #7drxxkQU
  • [ 編集 ]

塩をつけて食べる、ざる蕎麦は食べたことがありません、次回サイクリング乗車時には、是非訪れてみたいです。以前、紹介していただいたお店をすべて訪問しようとすると、何回里山サイクリングに行けば良いのかな~そんなことを考えるとわくわくします。いつも様々な情報ありがとうございます。毎回チェックしてます。

  • 2011/02/05(土) 06:51:05 |
  • URL |
  • 愛知の飛騨市大好き夫婦 #-
  • [ 編集 ]

>山里の住人さん

こんにちは、山里の住人さん。
いつも見ていただきありがとうございます。
蕎麦正なかやさんが庄川や高山と同じ系列かどうかは私もわからないので、今度食べに行ったときにでも聞いてみます。
一度機会があれば、ぜひ一度行ってみてください。

>愛知の飛騨市大好き夫婦さん

いつも見ていただきありがとうございます。
いくつかオススメのお店がありますので、ぜひまたお越しいただいて尋ねてみてください。
里山サイクリングの2011シーズンは、4月より始めますので、桜が咲くころがお勧めだと思います。
またお会いするのを楽しみにしています。

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