Hida Satoyama Cycling blog

拠点とする飛騨古川を中心に飛騨地方の話題を交えてその日その日を書き綴ります。

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飛騨地方:謎の郷土料理

飛騨地方の謎の郷土料理
その名は、、、、、ぎせい焼き。

犠牲焼き

犠牲\(◎o◎)/????
何を犠牲に焼いてるんでしょう? 時間? お金? それとも恋人?

その正体とはコチラ。豆腐を使った料理。

犠牲焼き3

ぎせい焼きの ぎせい は、犠牲ではなくて 『擬製』 からきているといわれていて、
一度くずした豆腐をもとの形にまねて作るところからこの名がついたといわれています。

ゴマが入っていて、甘くてこうばしいんですよ(*^^*)。
冷やして食べるともっとおいしい☆ビールのおつまみになるそうです☆
暑い夏におすすめ♪の飛騨の郷土料理。ぜひお試しください。

mayumi










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